Bubur ayam ala abang gerobak pinggir jalan. Resep Bubur ayam ala abang gerobak pinggir jalan. Lihat juga resep Bubur ayam ala abang gerobak pinggir jalan enak lainnya. Bubur ayam ala pinggir jalan memang terkenal jauh lebih lezat dibandingkan bubur ayam yang dijual di restoran besar.

Bubur ayam ala abang gerobak pinggir jalan Sudah sering beli bubur ayam di abang-abang gerobak pinggir jalan yang biasa dicari banyak orang ataupun di tempat mahal. Itu sudah biasa memang makanan yang satu ini mudah dijumpai saat ini. Bubur ayam ala pinggir jalan memang terkenal jauh lebih lezat dibandingkan bubur ayam yang dijual di restoran besar. Anda bisa membuat Bubur ayam ala abang gerobak pinggir jalan menggunakan 19 bahan dan 7 steps. cara untuk membuat resep ini.

Bahan – Bahan untuk membuat Bubur ayam ala abang gerobak pinggir jalan

  1. Siapkan beras putih.
  2. Anda Membutuhkan daging ayam (saya pakai dada ayam fillet).
  3. Anda Membutuhkan daun salam.
  4. Anda Membutuhkan sereh (digeprek).
  5. Anda Membutuhkan lengkuas (digeprek).
  6. Anda Membutuhkan kerupuk.
  7. Siapkan kacang kedelai goreng.
  8. Anda Membutuhkan daun bawang.
  9. Anda Membutuhkan garam.
  10. Anda Membutuhkan penyedap/kaldu ayam (saya pakai royco ayam).
  11. Anda Membutuhkan minyak goreng.
  12. Anda Membutuhkan bumbu yang dihaluskan.
  13. Anda Membutuhkan bawang merah.
  14. Anda Membutuhkan bawang putih.
  15. Siapkan kunyit.
  16. Siapkan kemiri.
  17. Siapkan merica.
  18. Siapkan ketumbar.
  19. Siapkan jahe.

Tapi pernah nggak sih kepikiran untuk membuat bubur ayam sendiri di rumah? Selain lebih hemat, bubur ayam buatan sendiri pastinya lebih higienis dan bisa disesuaikan dengan seleramu. Bubur ayam ala abang gerobak pinggir jalan. Anak sulung saya suka banget bubur ayam, tp sejak pandemik, kami sudah jarang.

Langkah Membuat Bubur ayam ala abang gerobak pinggir jalan

  1. Didihkan air. Lalu masukkan ayamnya. Tambahkan daun salam, sereh, & garam. Tunggu hingga ayam matang. Air bekas rebusannya jangan dibuang, nanti untuk bikin kuahnya..
  2. Rendam beras kira-kira 2 jam agar gampang empuknya pas dimasak. Tapi kalau gak direndam pun gak papa. Lalu masak dengan takaran air per 1 cup beras adalah 8 cup air (cup nya pakai cup dari bawaan magic com masing2 ya). 7 cup air tersebut, 2 cupnya adalah air bekas rebusan ayamnya tadi. Tambahkan daun salam dan sedikit garam. Jadi intinya air untuk masak buburnya pakai air biasa ditambah air bekas rebus ayamnya..
  3. Masak hingga jadi bubur yang lembut. Sering2 diaduk agar bubur gak meletup-letup dan cepat lembutnya. Misal takaran air kayaknya udah pas, tapi masih keras atau masih seperti nasi, tinggal ditambah air lagi aja. Aduk2, sampai jadi bubur lembut. Masak bubur itu jangan takut menambahkan air😂..
  4. Haluskan bumbu. Lalu tumis. Tambahkan daun salam, lengkuas, garam, & penyedap. Tunggu hingga berbau harum. Lalu masukkan ke dalam air bekas rebusan ayamnya tadi. Lalu masak hingga mendidih. Kemudian tambahkan santan cair. Masak dengan api kecil saja dan sering diaduk agar santan tidak pecah. Tambahkan gula pasir. Tes rasa. Tambahkan garam & penyedap lagi kalau masih hambar. Lalu masukkan secukupnya bawang goreng saat sudah matang biar makin sedap..
  5. BAHAN PELENGKAP BUBUR. Goreng kerupuk, kacang kedelai dan ayam yg sudah direbus tadi. Kemudian suwir2 ayamnya..
  6. BUAT SAMBAL. Rebus cabe hingga layu. Lalu uleg atau haluskan. Kemudian tambahkan air hangat secukupnya..
  7. SIAP RACIK BUBUR AYAMNYA 🤤. Letakkan bubur ke dalam mangkok. Tambahkan kacang kedelai, ayam goreng yg sudah disuwir-suwir, bawang goreng, & daun bawang. Lalu siram dengan kuahnya. Tambahkan kerupuknya. Jangan lupa tambahkan juga sambal pedasnya🤤🤤🤤😋. Bisa juga ditambah kecap manis buat yg suka. Kalau saya suka makan bubur dengan kuah yang banyak😋. Selamat mencoba 😁..

Bubur ayam ala abang gerobak pinggir jalan. Bubur Ayam Sederhana. beras, kaldu ayam, air panas (sesuai kebutuhan), daun salam, serai, garam, merica dan. Salah satu mie ayam legendaris di Jakarta ini, letaknya tepat di Jalan Sampit Melawai, wilayah Blok M. Jualannya masih menggunakan gerobak, dan selalu diserbu ketika jam makan siang.. Meskipun hanya bermodalkan gerobak, mi ayam ala Pak Pendi ini tergolong laris.