Sate Maranggi (Matang). Resep dengan petunjuk video: Sate khas Purwakarta, Jawa barat ini biasanya dibuat dari daging Kambing atau Sapi. Proses marinasi, dan pemasakan sebelum dibakar membuat sate ini disajikan tanpa saus pendamping. Dari jauh-jauh hari emang pinginnya bikin sate kalo dapat daging kurbanšŸ¤­, pilihannya jatoh kepada sate maranggi, soalnya saus atau cocolannya simple yaitu sambal kecap bumbu rajang.

Sate Maranggi (Matang) Berikut bahan dan langkah membuat sate maranggi, diambil dari buku 'Wisata Kuliner Makanan Daerah Khas Bandung' karya Miftah Sanaji. Ad aberbagai versi resep, ada yang bumbu minimalis, ada yang komplet. Aku pilih yang bumbu komplit saja. Anda bisa membuat Sate Maranggi (Matang) menggunakan 21 bahan dan 6 steps. cara untuk membuat resep ini.

Bahan – Bahan untuk membuat Sate Maranggi (Matang)

  1. Siapkan of Bahan Rebus Daging:.
  2. Siapkan 300 gram of daging sapi.
  3. Siapkan 500 ml of air.
  4. Anda Membutuhkan 1 liter of air.
  5. Anda Membutuhkan 1 batang of sereh.
  6. Siapkan 1 ruas jari of lengkuas.
  7. Siapkan 1 ruas jari of jahe.
  8. Anda Membutuhkan of Bumbu Marinasi/Ungkep:.
  9. Anda Membutuhkan 3 siung of bawang putih.
  10. Anda Membutuhkan 1 buah of gula merah.
  11. Siapkan 1 sdm of air jeruk nipis.
  12. Anda Membutuhkan 1/2 sdt of lada bubuk.
  13. Siapkan 1/2 sdt of ketumbar bubuk.
  14. Anda Membutuhkan 4 sdm of kecap manis.
  15. Anda Membutuhkan of Sambal/Saus Kecap:.
  16. Anda Membutuhkan 1/2 buah of bawang bombay.
  17. Anda Membutuhkan 4 siung of bawang merah.
  18. Siapkan 4 siung of bawang putih.
  19. Siapkan 10 buah of cabai rawit.
  20. Siapkan 1 buah of tomat.
  21. Anda Membutuhkan 1 sachet of kecap manis, Sedap refil.

Ingat, untuk membuat sate yang empuk dan mudah matang, pilih daging has dalam atau has luar ya teman-teman. Cari produk Baso & Daging Olahan Lainnya lainnya di Tokopedia. Jual beli online aman dan nyaman hanya di Tokopedia. Sate maranggi khas Sunda terbuat dari daging dan lemak yang dibakar sampai matang.

Cara Membuat Sate Maranggi (Matang)

  1. Jangan cuci, langsung rebus daging dengan air secukupnya. Rebus sebentar sampai kotorannya muncul. Lalu buang airnya..
  2. Rebus kembali daging dengan secukupnya air tambahkan sereh, lengkuas dan jahe, rebus selama 10 menit (tutup). Setelah 10 menit matikan api dan biarkan tertutup diamkan selama 30 menit. Setelah itu rebus kembali selama 10 menit..
  3. Setelah itu potong dadu dagingnya. Campur merata dengan bumbu marinasi yang sudah dihaluskan. Masak/ungkep hingga bumbu meresap..
  4. Selanjutnya tusuk daging dan panggang bolak balik sampai matang, jangan lupa olesi dengan kecap manis. Jika sudah matang sisihkan..
  5. Lalu untuk sambal kecapnya, rajang semua bumbu dan tumis sebentar, kecuali tomat. Setelah itu campur jadi satu dan tambahkan kecap manis, aduk rata..
  6. Tata sate pada wadah lalu siram dengan sambal kecapnya. Sate maranggi siap dinikmati..

Berbeda dengan sate lainnya yang disajikan dengan bumbu kacang, tidak begitu pada sate maranggi. Biasanya disajikan dengan sambal cabai dengan nasi atau lontong. Perpaduan rendaman bumbu dengan daging menimbulkan rasa khas dan menggoyang lidah. Bahan dasar adalah bahan Penjual sate maranggi di area ini juga menyediakan sop tulangan, petai bakar, dan gorengan. Tapi kalau aku sih fowkes makan sate maranggi nya aja. sate maranggi nasi daun pisang.